水利要闻
您当前的位置是:首页 > 水利要闻

守土尽责,战“疫”保民生

—水务在行动

来源:薛城区城乡水务局编辑:李艳发布时间:2020-02-11 10:45:56

疫情牵动人心,旗帜彰显担当。面对当前新型冠状病毒引起的肺炎疫情,薛城区城乡水务局积极行动,认真践行初心和使命,扎实开展水源地管控和风险防范工作,切实把保障防疫期间人民群众生产生活用水作为当前最重要的工作来抓,全力抗击疫情,保障水质安全。

一是加强巡查,全力保障城市供排水正常稳定。加强对城市供排水企业督导,多次到长江路水厂、永福水厂、金河水源地现场检查,严格供水企业制水工艺、设施设备、水压、供水管网及附属设施安全管控,对工作区域实施严格消毒,加大原水、出厂水、管网水、管网末稍水的水质检测力度和检测频率,严格执行消毒操作,强化城市供水安全保障。加强疫情期间的优质供水服务,确保用户用水无忧。强化水源地、城市供水、排水服务等重点部位和岗位的值班工作,加大重点部位管控力度,落实应急抢险队伍,确保城市供排水安全。按照污水处理工艺出水经消毒后排放,值班区域加强消毒处理,保障运行人员的安全防护工作。截至目前,水源地、水厂水质综合合格率100%,组织300多人次值班值守,累计维修供水管道10处,其中维修供水管道10处,上门维修更换阀门、水表共36处,累计受理电421个,及时率、办结率均为100%

二是强化举措,坚决做好农村群众饮水安全工作。加强制度落实,提高防范意识,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,督促有关责任单位、责任人,严密监控农村饮水状况,建立疫情防控期间安全供水应急处置机制。做好水源保护、水质净化消毒和水质检测工作,加密周营,沙沟,陶庄,邹坞等农村饮水工程出厂水和管网末梢水水质检测监测,严格控制千吨万人水厂水质标准,保证供水水质达标。加强饮水安全卫生知识宣传,通过发布《致薛城区广大农村自来水用户的一封信》增强农民自主防护意识,全力保障我区疫情期间农村饮水安全。

三是下沉一线,发挥党员先锋队带头作用。增强风险意识,有序高效组织水务系统干部职工,针对节后返工的情况,及时下发疫情防控科普知识,加强办公场所的日常消杀,坚决做好阻击疫情的坚强一环。推荐4名年轻党员到巨山街道各社区卡点协助疫情防控工作,严格做好社区卡口出入人员检查登记、体温测量及排查工作,做好健康防护知识宣传、普及等工作,确保帮包社区防疫值勤不空岗不停歇。组织党员到西兴社区深化 “双报到”,在疫情防控工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,组建起疫情防控新力量,当好疫情防控的宣传员、战斗员,严格控制小区进出人员、车辆管理,全面协助社区的人员排查登记及体温检测,加强物业的全范围的消杀病毒工作,并为西兴社区的送去84消毒液、方便面等物资,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

四是及早谋划,全面梳理年度水务工作重点。牢牢把握疫情防控和水利改革发展要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓水利发展,在抓好疫情防控的同时,认真谋划、及时部署安排本年度水务工作计划。认真践行水利改革发展总基调,疫情面前进一步加强水利行业监管力度和技术指导,加快推进水利前期工作,抓好重点水利工程建设,科学组织施工计划。安排部署继续加强河湖管理、水资源管理等重点工作,加强水利工程运行管理和维修养护,保障水务工程安全高效运行。(薛城区城乡水务局  李君)

主办单位:枣庄市城乡水务局 单位地址:枣庄市薛城区民生路601号 网站地图
网站标识码:3704000060 备案号:鲁ICP备16034241号-2

鲁公网安备 37040002000031号