水利要闻
您当前的位置是:首页 > 水利要闻

全市城乡水务“十四·五”规划水利空间布局规划及水资源综合规划编制工作推进会议召开

来源:编辑:发布时间:2020-04-03 14:00:12

 

4月2日,全市城乡水务“十四·五”规划、水利空间布局规划及水资源综合规划编制工作推进会议,在枣庄新城召开,各区(市)城乡水务局、枣庄高新区国土住建社会事业局分管局长、发展规划科长,市城乡水务事业发展中心、市庄里水库管理中心、市岩马水库管理服务中心、市胜利渠管理服务中心分管主任,市城乡水务局相关科室、市城乡水务事业发展中心有关科室负责人,市水利勘测设计院院长及相关技术人员,共30多人参加会议。会议由市城乡水务事业发展中心副主任陈敏强主持,市城乡水务局党组成员、四级调研员刘绍峰到会并讲话。

会上,市局发展规划科就加快推进规划编制工作进行了安排部署,规划编制单位和各区(市)局汇报了工作进展情况和下步打算。  

刘绍峰指出:要进一步提高认识。坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调为引领,科学开展规划编制工作。要把“打造人民满意的幸福河”、“重在保护,要在治理”、“把水资源作为最大刚性约束”等要求贯穿规划编制工作中。要始终注重研究形势,一是要研究大势。着力吃透“上情”,明确规划编制工作的方向性。二是要研究趋势。要着力了解“外情”,强化规划编制工作的全局性。三是要研究优势。要着力把握“下情”,增强规划编制工作的针对性。要突出重点。一是确定各规划的重点方向。城乡水务“十四·五”规划要是从全系统高质量发展的高度,为全市经济社会可持续发展提供支撑保障;水利设施国土空间规划要认真梳理现状和规划水利工程,为全力争取纳入国土空间规划,为后续水利工程建设做好规划保障;水资源综合规划,要客观分析水资源承载能力,抓好“四定”落实及生态环境布局,提出水资源合理开发、优化配置、高效利用、有效保护和综合治理的总体布局和实施方案。二是明确总目标。要从水安全、水生态、水资源、水景观、水环境等角度,要从“水利工程补短板,水利行业强监管”等方面,全面系统梳理在防洪、供水、信息化等方面存在的问题及短板,明确今后努力发展方向、强监管的内涵和管控目标,切实提高规划的可操作性和实用价值。三是切实从组织领导、配合协作、经费保障等方面做好三个规划编制的各项保障工作。

主办单位:枣庄市城乡水务局 单位地址:枣庄市薛城区民生路601号 网站地图
网站标识码:3704000060 备案号:鲁ICP备16034241号-2

鲁公网安备 37040002000031号