水利要闻
您当前的位置是:首页 > 水利要闻

枣庄市城乡水务局扎实推进水旱灾害防治工作

来源:编辑:发布时间:2019-08-07 09:36:30

截至8月5日8时,全市平均降雨量340.1毫米,较历年同期偏少33.2%;五座大中型水库共蓄水8997万方,较去年同期少蓄6405万方;主要河道流量较小,滕州城河、峄城大沙河、薛城沙河水位低且无流量,十字河柴胡店水文站附近出现了断流现象。针对严峻的水旱灾害防治形势,市城乡水务局按照市委、市政府部署,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调要求,通过加强监管排查和工程提升措施,兴水利除水害,扎实推进水旱灾害防治工作。

一、 多措并举,科学应对多年不遇旱情

一是合理调度水源。注重发挥水利工程的抗旱骨干作用,充分利用当地水,用足用够外来水。抗旱关键期,全市水库放水1150万立方米,胜利渠灌区调水1100万立方米,为抗旱提供了有力水源保障。二是落实抗旱资金。到位省级 2019年乡村振兴重大专项资金680万元,用于应急水源等人畜应急供水工程建设;通过市、区(市)财政和群众自筹,筹集抗旱资金2700余万元。三是加强技术指导。我局派出6个工作组,指导区(市)摸清抗旱用水需求,落实浇灌方案;引导抗旱服务组织发挥专业优势;调动群众积极投身抗旱工作。全市共投入抗旱人员21.3万人,启用机电井3.1万眼、泵站341座,抗旱保苗工作扎实有效。

二、 精心准备,努力提升防治水灾能力

一是抓好防汛责任制落实。层层签订防汛目标责任书,落实各类责任人677人,并在《枣庄日报》公布了138座小型水库的“三个责任人”,防汛责任纵向到底、横向到边。二是修订完善防汛预案。汛前完成了全市所有水库调度运用方案和抢险应急预案的修订,并进行了工程调度运用、应急抢险作业、人员撤退转移、交通通信保障等演练(推演)。三是做好人才和物资储备。组建152名专业技术人员组成的防汛抢险专家库,健全大中型水库抢险常备队5个。落实抢险机车57辆、舟船43只,储备编织袋45.6万条、救生衣2306件、砂石料6.2万方。四是强力推进防洪减灾项目实施。里水库主体工程完工,已下闸蓄水42万方; 72座小型水库除险加固工程,已全部完成蓄水验收,具备接纳汛期来水能力;全市608处河湖违法问题,通过河湖清违清障活动,已全部整改到位,有效减少了行洪隐患,防洪减灾能力进一步提升。

    下一步,我们将进一步增强防灾减灾意识,清醒认识可能出现的旱涝急转、旱涝交替等防汛抗旱复杂态势,切实落实防范措施,全力保障人民生命财产安全。


主办单位:枣庄市城乡水务局 单位地址:枣庄市薛城区民生路601号 网站地图
网站标识码:3704000060 备案号:鲁ICP备16034241号-2

鲁公网安备 37040002000031号