公示公告
您当前的位置是:首页 > 公示公告

枣庄市胜利渠管理服务中心(韩庄运河闸桥管理服务中心)2019年年度报告公开有关说明

来源:枣庄市胜利渠管理服务中心编辑:李慧发布时间:2020-06-25 10:34:43

2019年度,枣庄市胜利渠管理服务中心枣庄市城乡水务局的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下七个方面的工作:

一、开展业务活动的项目情况

(一)业务范围清单化管理工作情况

我单位根据《2019年度市直事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》(枣编办[2019]43号),严格按照法律、法规、规章、机构编制事项皮肤以及有关资质认可、执业许可等相关依据,认真树立了本单位的工作职责和服务事项共4项,并研究制定业务范围清单的工作标准和服务流程,经市城乡水务局检查审定同意后,2019年10月23日在市局网站上对本单位的业务范围清单向社会进行了公开。

(二)防汛抗旱工作10月23日在局网站上对本单位的业务范围清单向社会进行了公布

    1、为确保今年安全度汛,中心先后组织两次汛前检查,落实各项度汛措施。对灌区设施设备进行复查,确保设施启闭灵活正常运行。

    2、上半年持续干旱,加之连续出现高温天气,为有效应对当前旱情,中心积极行动,协调韩庄枢纽管理局放水抗旱,累计放水1000万立方,灌溉农田近16万亩,为两区秋粮丰收奠定了基础。

    3、受2019年第09号台风“利奇马”带来的强降雨、大风天气影响,胜利渠流域普降暴雨,部分地区出现大暴雨,洪峰顺利通过贾口枢纽拦河闸,由于调度及时措施得当,没有造成任何险情灾情。

   (三)工程建设工作

    1、胜利渠2018年度续建配套节水改造工程于2018年底顺利完工,2019年5月31日完成单位工程验收。工程完成投资2167万元,主要建设内容为泵站工程12座,生产桥工程11座。工程完工后最大程度的提高了灌区的灌溉效率,在今年的抗旱灌溉工作中发挥了重要作用。

    2、胜利渠2019年续建配套节水改造工程。于8月7日完成招投标,8月23日签订合同并开工。于11月10日完成总投资90%,计划12月15日全部完工。工程总投资2458万元,主要建设内容水闸工程6座、量测水设施2处、信息化建设等。

    3、在各级领导大力支持下完成了峄城大沙河贾口枢纽拦河闸除险加固工程,市局主要领导多次到施工现场了解工程进展情况,现场解决工程中的困难和问题,汛前按时完成了主体工程建设任务,确保安全度汛。截至11月8日,已完成工程直接投资2003万元,占合同金额比例93%。工程总投资2773万元,主要建设内容为闸门启闭机4组、翼墙护坡建设、启闭机房建设、管理房建设、道路工程等。工程建成后大幅度提高了输调水能力和防洪减灾能力。工程计划11月底全部完工,12月完成验收工作。

    4、2019年抗旱应急工程,计划11月完成招投标工作,12月开工建设,工程总投资15万元。主要建设内容为孝庄提水站机组维护更新、炮车沟进水闸启闭机更换等。

工程管理工作

 2019年维修养护工程。截止11月10日已完成95%的工程建设任务,计划于11月底全部完工,12月完成验收工作。工程直接投资156万元,主要建设内容为灌区安全设施、信息化升级、危房危墙重建等工程,进一步提高了工程运行安全。

(五)河湖管理工作

1、完成胜利渠管理范围和保护范围划定工作,共完成界桩制作416个,界桩埋设409座,公告牌埋设75座,管理范围界线图9幅,通过实施划界工作切实加强胜利渠水利工程管理与保护。

2、积极配合峄城区、台儿庄区省河长办检查胜利渠遥感监测问题的清障工作。加强河长制宣传力度,使河长管理保护更加深入人心,营造出了关爱河流、保护河流的浓厚氛围。

3、今年世界水日宣传活动中出动宣传车12台次,散发宣传品1000余份,摆放展版5个,进社区学校讲解水法律法规,接受群众咨询。出动执法车辆30余台次,人员100余人次,查处各类违法行为多起,有效保护了灌区内水工程安全。

4、通过灌区续建配套节水改造工程及2019年度维修养护工程,对灌区信息化进行升级改造。重点做好水利监控中心建设、通信系统建设、工情与水情为重点的信息采集系统的建设、闸门自动监控系统的建设,工程投资约380万元。

(六)安全生产工作

1、健全各项安全生产制度措施。做好了安全工作的长效管理、日常管理和基础管理工作,强化了安全生产责任制的落实。

2、安全生产月宣传工作。6月份在马兰屯镇设立安全生产宣传点,结合灌区工作实际,有针对性地开展宣传教育活动,向群众发放宣传资料悬挂条幅等,讲解安全生产知识。

(七)后勤及其他工作

1、积极开展创建文明单位工作,做好上报市局文明单位复查评选材料。

2、认真按照单位的规章制度要求严格考勤,做到每月公示。 

3、加强档案管理及培训人员工作。

4、5月份为退休及在职职工健康查体。

二、取得的主要经济效益和社会效益情况

(一)经济效益

胜利渠管理服务中心作为纯公益事业管理单位,在保障两区农田灌溉上发挥了积极作用,各项农业发展指标得到了大大改善。增加了农民收入,推动了农业发展。

(二)社会效益

胜利渠水利工程的管理维护使峄城、台儿庄两区农业生产条件得到大大改善,农业综合生产能力得到提高,抗御自然灾害能力得到增强,推动了区现代化农业的发展;建立了灌区管理长效机制,运行管理能力得到增强;农田水利节水灌溉工程的实施使项目区农田灌溉条件得到改善,农田质量、农业生产管理水平得到提高,起到节能、节地、节工、节水的效果;水土流失治理与预防监督管理的实施,增加了渠道两岸植被的覆盖率,涵养了水源,起到了防止水土流失的作用;水利工程配套项目的实施,也进一步提高了河道的行洪排涝能力,实现了大沙河新沟河及韩庄运河水系的统筹一体, 完善了城区应急保障防汛框架;(2)可持续影响。农田灌排体系得以完善,排灌能力得以恢复和提高,促进了农业种植结构的调整,增加了农民收入,提高了农业综合生产能力

三、党的建设情况

(一)政治思想建设

1、在本年度3月初,单位根据局党组学习计划及结合单位实际情况制定了具体实施学习内容,我支部把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神作为首要政治任务,全面贯彻落实党的路线、方针、政策,牢牢抓住思想理论武装这个根本,精心组织党员学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层每位党员心里。

中心始终坚持把坚定理想信念作为支部思想建设的首要任务,严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,积极学习《党章》、《准则》、《条例》等内容, 加强理论武装,加强党性锻炼,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治方向,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉在思想上对标对表,在行动上看齐追随,在执行上坚定坚决。把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程,把学习的成效体现在坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

严格贯彻党内各项生活制度,积极开展组织生活会、主题党日等党内组织生活,在严肃党内政治生活中持续锤炼党性。截至11月,部党支部累计召开党员大会及学习23次,支部委员会10次,讲党课4次,组织生活会2次,对全体党员进行民主评议1次。所有开展活动的内容均已在灯塔在线平台上传。在学习中中心支部采用领学、自学、观看微视频、赴红色教育基地等灵活多样的方式不断从中汲取力量,用党的创新理论武装头脑,提高政治敏锐性和鉴别力,自觉在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥了党支部战斗堡垒作用。

2、自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我中心结合实际,大力度、高频次、多途径抓实抓细学习教育,为主题教育的深入推进打牢思想政治根基,彰显忠诚本色,构筑理想信念“主心骨”。一是领导带头“领”,按照局党组制定的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》, 拟定了具体安排。二是号召支部党员同志加强“自学”,结 合“两学一做”活动,利用空隙、业余时间原原本本读原著、学原文、悟原理,同时要利用“学习强国"、“灯塔在线” 等网上平台,辅助加深对主题教育的理解。三是实地参观“行学”,中心支部在七月初建党节时候率全体党员干部参观铁道游击队纪念园,集体瞻仰烈士遗像,参观陈列馆,在纪念碑前重温入党誓词,通过缅怀革命先烈、继承优良传统,进一步砥砺初心。四是典型引路“讲学”。中心以城乡水务局“不忘初心、善水惠民”为引子,在全职工内部开展深入学习水利人一余元君同志先进事迹,以本行业先进人物教育党 员干部,增强了学习的针对性、实效性。

3、落实意识形态工作责任制和精神文明推进情况。在落实意识形态上,一是成立中心意识形态工作领导小组,由中心支部书记亲自担任意识形态工作领导小组组长,其他支部班子领导成员,坚持“谁主管、谁负责”的原则,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,将全局意识形态工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,工作有压力,有力地推动了意识形态工作责任制的落实,为推进灌区水利发展提供优质高效的服务。二是创新方式方法,推动理论武装不断深入。中心支部将意识形态工作纳入学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。今年以来,我中心支部组织全体党员召开关于意 识形态及有关会议精神学习传达贯彻会议,重点学习了中 央、省市委有关意识形态工作文件,剖析了今年来发生在全 市工作人员身上及身边的违纪违法案件及相关问题,给予我们应有的警示。从政治和全局的高度,使全体党员深刻认识到意识形态工作形势的严峻性,必须坚持认真履职尽责,严防违纪违规行为的发生。

中心紧紧围绕枣庄市精神文明建设委员会的工作部署,按照枣文明委(2019) 5号文的要求,全面提升干部职工的文明素质和单位文明程度,树立水利部门的良好形象,开创胜利渠灌区工作新局面,2月26日经中心党支部研究决定,胜利渠管理服务中心申报2019度市直文明单位。

在开展精神文明创建活动中一是认清形势,进一步增强大局意识、责任意识和政治担当意识,认真学习上级创建文明单位文件,研究创建文明单位各项工作;二是明确任务,增强问题意识,突出问题导向,釆取得力措施,有效推动申报工作,通过重点突破带动创建水平的整体提升;三是在3月7日召开第二次创建市级文明单位推进落实会议精准把握,突出工作重点,把握时间节点,建立台账,一项一项推进,一项一项销号,确保创建工作持续巩固提升;四是严格标准,要对照测评标准,高标准开展创建工作,力争创建文明单位工作得满分、不失分;五是密切配合,要加强与上级创建部门之间、共建单位之间和科室之间的沟通交流,切实形成密切配合、全员参与、齐抓共管的良好创建氛围;六是按照节点,严格对照要求,认真审核,严格把关,于11月19日上报市文明办,圆满完成申报任务。

(二)干部队伍建设

1 中心严格把握和落实《条例》提出的各项政策规定, 结合市委组织部关于干部人事档案、党员质量的进一步要 求,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,全面履行选人用人主体责任。今年上半年,我单位抽调人事科人员认真组织开展了对12名具有党员、干部分身的同志的材料进行了细致的整理,确保档案中无造假、信息真实可靠,真正的从源头上做到了严把关、梳理细。

2 我中心按照枣庄市委组织部《关于开展“万名干部 下基层”工作的通知》的文件精神,积极落实开展助力乡村振兴、加快新旧动能转换工作,于7月初抽调于宝良、闫鹏两名骨干人员进驻山亭徐庄、滕州木石两镇,协助推动美丽乡村建设。同时单位严格按照规定,定期每月给予两名人员发放生活补助及交通差旅费。9月24日上午市城乡水务事业发展中心主任冯吉宏、市城乡水务事业发展中心信息和标准化科长魏宾、市胜利渠管理服务中心主任孙景海于到徐庄镇乡村振兴服务队调研万名干部下基层我局下派干部工作开展情况,冯吉宏主任与镇党委书记梁鹏、组织委员郝雷、服务队长高言成及队员在二楼会议室进行座谈,梁鹏详细介绍了徐庄镇的基本概况,并就十字河南支规划建设(徐庄段)深入交谈。随后查看了服务队的办公、居住情况,又实地查看了苇湖村村委办公场所及村容村貌,与村干部进行了深入交谈,了解该村集体收入、村民家庭收入、经济作物种植、 土地流转等情况。

(三)基层组织建设

1发挥基层组织领导作用,抓党建、促发展

一是落实党建责任。中心在抓好业务工作的同时始终把抓好党建工作作为重要职责,认真落实"一岗双责”制度。二是加强队伍建设,聚焦发挥基层组织作用。全年开展党员集中学习23 次,同时结合“两学一做”活动制定个人学习计划,激发党员热情。三是抓主题活动。每月根据市直机关工委要求按期 规范开展“主题党日”活动,同时党支部书记讲党课2次,局党组成员前来讲党课2次;支部规范落实“三会一课"、 组织生活会、民主评议党员等组织生活制度;在七月份组织全体党员和积极分子到铁道游击队红色革命基地接受了警示教育;深入帮扶社区,与帮扶社区开展结对帮扶服务;做好党员组织关系、信教等的集中排查,同时按规定做好党费收缴等活动。

2、贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进党支部标准化

一是加强组织领导为了更好了完成党建各项工作任务,经中心支委会研究成立了党建工作领导小组,孙景海同志任组长,郭云同志任副组长,办公室和人事科相关同志任组员,同时明确了专职党务工作者,调配精兵强将集中精力加班加点抓党建。如期按要求高标准完成党建相关工作。二是按照标准化提升基础硬件设施今年共投资三万余元进行党员活动室的升级改造,完善了基础设施,安装了投影设备。做到相关制度上墙,按要求悬挂国旗和党旗。同时开辟了党员学习园地,购置了书柜和党建相关学习资料200余本, 用于党员自学。投资五万余元进行服务中心社会主义核心价值观体系建设,新增楼道宣传栏20余处,新增室外大型社会主义核心价值观景观1处,新增室外大小宣传栏7处。

(四)作风建设

一是强化组织领导。为了确保干部作风问题集中整治行 动有序开展并取得实效,中心立即召开支委会议及主任办公会议,对问题排查及整改行动进行了动员部署,并在会上成立个工作领导小组。小组成员明确分工,责任清晰。确保整治行动达到高质、高效、高预期的效果。二是认真排查整改。结合局党委文件制定中的整治20条内容逐条排查,主动刨析自身存在的问题。并以此为基础形成了问题清单和单位汇总整改后续措施,同时,领导小组严格把关,对查找问题不准确、不到位、制定措施不具体、操作性不强的退回重新查找和制定措施,确保问题查深找准摸透。三是落实整改,转变作风。根据汇总清单所针对的问题中心党支部首先把学习教育列入常态化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和三会一课、主题党日等,组织开展了形式多样的理论学习和教育,形成了不断用理论强化政治头脑的新局面。截至目前,中心全体人员已经基本完成整改,作风整治初见成效。 四是持续加强教育和监督管理,保证机制长效。围绕干部作风突出问题集中整治中发现的问题,中心不定期开展把学习教育作为党员干部及职工的长期主题和任务,将学习融入日常工作之中,巩固和扩大教育实践成果,营造创业干事的氛围。其次进一步加大监督力度。结合工作实际,对现行各项制度再次进行梳理排查,以制度管人管事,衡量标准。切实提高制度执行力并建立长效机制。

(五)纪律建设

为深入贯彻落实中央八项规定精神,强化纪律作风建设,进一步严明纪律,压实全面从严治党政治责任,大力反对“四风”,中心支部进行了多项关于加强政治纪律的活动。 首先利用党员学习时间,持续不断的把纪委调查处理形成的典型问题进行通报及警示的。加强对分管范围内党员干部的日常监督管理。全体党员认真对照检查,深入自查自纠,坚持以查促知,以知促行,做到知行合一。支部积极开展抽查行动,强化监督检查,对党员干部中存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早预防。使党员干部牢固树立底线思维和红线意识。坚决制止不正之风,切实加强党风廉政建设。同时支部委员以身作则,牢守底线,不断增强了责任心、事业心和使命感。

四、存在的问题及整改措施:

(一)存在的问题

1、对上级文件精神机械传达,以会议落实会议,以文件落实文件。

2、抓工作落实措施不够,有的工作没有落到实处。

(二)整改措施

贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,对上级各类会议、文件精神领略要点,尤其学习之后,要与实际工作相结合,深入到实际工作中。

五、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期

班子成员坚持以身作则,特别是对重点工作做到亲自部署,重大问题做到亲自过问,关键环节做到亲自协调,建立监督检查和落实机制,确保各项工作落到实处。

本单位业务范围未涉及资质认可或执业许可事项。

六、资产损益情况:

2019年度,我单位2018年度结余867.29万元,2019年度收入5473.06万元,其中,财政收入5473.06万元;2019年度支出4601.04万元,其中,人员经费支出647.71万元。我单位2019年度净资产为6508.25万元,与2018年相比,增加了4324.26万元。

七、绩效和受奖惩情况:

2019年度事业单位绩效考核被评定为“良好”等次。

2019年度本单位未受到任何奖惩。

 

 

       枣庄市胜利渠管理服务中心

                                  2020年6月23日

 


主办单位:枣庄市城乡水务局 单位地址:枣庄市薛城区民生路601号 网站地图
网站标识码:3704000060 备案号:鲁ICP备16034241号-2

鲁公网安备 37040002000031号