各区水务
您当前的位置是:首页 > 各区水务

区城乡水务局多措并举应对汛期强降雨

来源:峄城区城乡水务局编辑:李慧发布时间:2020-06-30 17:00:00

    受高空槽影响,自630日起,峄城区将迎来一次大范围强降雨过程,针对当前天气形势和本轮强降雨防汛抗洪需要,区城乡水务局按照准备早、措施实、应急快的原则,立足于防大汛、抢大险、救大灾,把保障人民群众生命安全放在第一位,多措并举,确保度汛安全。

  一、提高认识,加强防汛工作领导。认真贯彻落实中央和省领导关于防汛工作的重要批示指示精神,充分认识当前防汛形势的严峻性,加强组织领导,及早安排部署各项防范工作,切实做到思想认识到位、工作部署到位、防范措施到位、值班值守到位。

  二、消险除患,确保度汛措施落实。峄城区贾庄节制闸、晁村闸、前张村闸、更鸡岭橡胶坝、朱庄闸等五座大中型病险水闸除险加固工程,汛期前全部完成主体工程。对于今年汛前排查出的险工隐患,继续按照轻重缓急、分类处理的原则主动消险。对一些严重影响安全度汛的工程,积极筹措资金消险;对暂时不能消险的,必须明确行政责任人和技术责任人,制定度汛预案,汛期密切注意、加强防守,确保安全度汛。

  三、各负其责,夯实城区防汛基础。汛期来临前,对城区主干道路两侧可见雨栅和雨栅下面的排水管道进行清理清淤,对破损盖板和雨栅进行更换,对部分路段的排水管道进行清淤改造,新开挖建设排水管道100余米,清淤疏通630余米,改造修复80余米,新增雨栅20余个,更换破损盖板和雨栅80余个。

四、严肃纪律,确保队伍、技术、物资“三到位” 在去年成功应对第九号台风“利奇马”的基础上,组建防汛抢险应急队,对城区易涝部位划分责任区域,实施定点包抓制度,同时,提前做好防汛物资的储备,积极争取20万元专项资金,采购储备编织袋、木桩、各类型水泵、沙石料、铁丝、铲镐、防汛雨具等各类应急抢险物资,确保拉得出,用得上。


主办单位:枣庄市城乡水务局 单位地址:枣庄市薛城区民生路601号 网站地图
网站标识码:3704000060 备案号:鲁ICP备16034241号-2

鲁公网安备 37040002000031号